Запрос стоимости:

Блефаропластика без хирургического вмешательства с использованием холодной плазмы

Плазма – это четвертое агрегатное состояние вещества, которое существует в естественных условиях в определенных ситуациях (плазмой является солнце или молния во время грозы) [1]. Плазма была открыта уже в девятнадцатом веке. Ее изучали, в частности, Эрнст Вернер фон Сименс и Майкл Фарадей [2]. Плазма нашла широкое применение в 20-м веке, она используется в уличном освещении, искра, создаваемая свечой зажигания, – это тоже плазма [1]. В медицине ее начали использовать около двадцати лет тому назад, в основном из-за ее разрушительных свойств (например, в электрохирургии) [3].

Только недавно стали использовать стимулирующее воздействие плазмы на живые ткани и клетки. Применение плазмы в приложении непосредственно к человеческому телу требовало поддержания ее температуры на уровне ниже 40° С, чтобы предотвратить опасность термических повреждений [4].

Такие условия гарантируются плазмой атмосферного давления (cold atmospheric pressure plasma), которая возникает в результате воздействия электрической энергии на биологически неактивный газ, такой как аргон, азот, гелий или воздух. Практически вся электрическая энергия расходуется на возбуждение электронов, в то время как атомы, ионы и частички газа, оставаясь в низковозбужденном состоянии, воздействуют на другие молекулы атмосферного воздуха. Как следствие, это приводит к созданию плазмы, обладающей биологическим потенциалом [4]. Медицинскую плазму, или холодную плазму – как ее часто называют – нередко сравнивают с молнией. Это не вполне точное сравнение, поскольку из-за высокой энергии (высокой плотности электронов) плазма, создающая молнию, обладает разрушительными свойствами в очень высокой степени [5].

Имеющиеся в настоящее время в Европе аппараты используют для создания плазмы постоянный ток (например, электрическую дугу), переменный ток (например, разряд с диэлектрическим барьером), радиоволны, микроволны или плазменные потоки [6]. Плазма может быть произведена, в частности прямым или косвенным способом. В случае непосредственно генерируемой плазмы разрядный промежуток находится между электродом устройства и телом пациента. При приближении электрода устройства на расстояние около 0,5-1 мм наблюдается микроволновое излучение и генерация плазмы [7, 8].

Рисунок 1. Аппарат «Plasma BT» («Плазма БT»)

 

Работа прибора «Plasma BT» основывается на применении технологии F-DBD (плавающий диэлектрический барьерный разряд), защищенной четырьмя патентами, где используется естественный способ получения плазмы (из кислорода и азота, содержащихся в воздухе) на основе переменного тока [9], создавая низкотемпературную плазму (температура не превышает 40° C), которая в небольшой степени ионизирована и имеет высокое содержание нейтральных частиц [4].Аппарат «Plasma BT» (рис. 1) сертификат CE номер IT271142..

Рисунок 2. Запатентованная игла с фиксатором

Аппарат имеет 3 режима работы (Shot, Pulse, Continuous) и 5 ​​уровней регулирования выходной мощности.

При работе с данным аппаратом не требуется заземление для защиты пациента [10]. В аппарате «Plasma BT» используется запатентованная игла с фиксатором (рис. 2), которая позволяет фиксировать устройство непосредственно на теле пациента, что улучшает точность лечения и скорость заживления.

Практические аспекты проведения блефаропластики верхнего века без хирургического вмешательства с использованием аппарата «Plasma BT»

Специалист, выполняющий эту процедуру, должен знать топографию периорбитальной области [11] с учетом антропологических различий. Например, существует 4 варианта европеоидного окаймления глаз [13]. Врач также должен обладать умением отличить птоз (опущение верхнего века) от его кажущегося опущения в процессе дерматохалазиса [12].

Прежде чем приступать к процедуре, следует обсудить с пациентом ход процедуры и течение процесса заживления, а также получить письменное согласие на процедуру. Также необходимо предупредить пациента о необходимости проведения нескольких процедур в случае большого избытка кожных складок в области век и подготовить его к отсутствию улучшения или даже к незначительному увеличению нависания кожи в случае дерматохалазиса с сопутствующим отеком век.

На рис. 4 и 5 представлены результаты лечения 42-летней женщины (контрольные снимки были сделаны через 3 недели после процедуры) с использованием аппарата «Plasma BT» со следующими настройками: Pulse, 40Hz, Level 2.

Рис. 4 Правое веко: до и через 3 недели после первой процедуры.

 

Рис. 5. Правое веко: до и через 3 недели после первой процедуры.

Пациентка оценила результат первой процедуры на 3 (видимое улучшение) по 5-балльной шкале GAIS (Шкала общего эстетического улучшения) и была удовлетворена процессом заживления (отек уменьшился через 2 дня, а мелкие струпья на точках сублимации отпали через 3 дня). Была сделана коррекция избыточной кожи и была уменьшена асимметрия, имевшаяся между двумя веками до процедуры. Уменьшение складки века открыло верхнее веко на 25% на правом глазу и на 46% на левом глазу, вследствие чего произошло расширение глазной щели на 14% для обоих глаз.

Резюме

Избыток кожи в складках век, появляющийся с возрастом, является серьезной эстетической проблемой. До недавнего времени единственным доступным методом лечения было хирургическое удаление избыточной кожи. С некоторого времени стал доступен альтернативный метод, заключающийся в использовании так называемой холодной плазмы.

С января этого года в Европе появился новый аппарат Plasma BT (сертификат CE номер IT271142) с использованием технологии F-DBD, защищенный четырьмя патентами, включая запатентованную иглу с фиксатором.

«Plasma BT» – это универсальный аппарат, который будет отвечать ожиданиям как тех врачей, которые начинают «свою практику» с холодной плазмой, так и тех, которые ожидают от аппарата возможности индивидуализировать терапию путем адаптации настроек аппарата к клинической ситуации, что не давали плазменные  аппараты предыдущего поколения.

Насадка с фиксатором позволяет проводить точную сублимацию в точках воздействия, что может облегчить выполнение первых процедур, кроме того, ее охотно будут использовать эксперты, которые оценят удобство и, прежде всего, скорость работы с насадкой и, как следствие, более короткое время заживления. Для приверженцев традиционных методов с «твердой рукой» в комплектации прибора имеется также классическая хирургическая игла без фиксатора, которая используется в том числе для удаления новообразований.

Аппарат «Plasma BT» дает оператору возможность выбирать 5 уровней мощности, доступных в трех режимах работы (shot, pulse и continuous). Режим «shot» позволяет точно определить время генерации плазмы прибором в диапазоне 0,3 –0,6 с;  лица, имеющие опыт работы с прибором, оценят режим «pulse» (например, при большой площади обработки) и «continuous» (например, при удалении новообразований).

 В клиническом случае, представленном в данной публикации, аппарат «Plasma BT» оказался эффективным и безопасным устройством, дающим возможность улучшить качество жизни пациента (избыток складки века начал покрывать ресницы на верхнем левом веке и сужать глазную щель) без необходимости хирургического вмешательства.

Пациентка, подвергшаяся процедуре, оценила быстрое время заживления (отек век, характерный для данной процедуры, и мелкие струпья в точках сублимации оставались не более 3 дней) и не сообщала о серьезных побочных эффектах, кроме типичных, таких как: чувство тепла в области века сразу после обработки, небольшое слезотечение, наблюдавшееся в первый день, покраснение век, сохранявшееся до 7 дней после процедуры.

«Plasma BT» является эффективной альтернативой хирургической блефаропластике при лечении избыточной складки века, что дает возможность индивидуализации терапии благодаря 5 уровням мощности и 3 режимам работы. Использование запатентованной насадки для хирургической иглы делает более удобной работу оператора и обеспечивает точность процедуры, сокращает время процедуры и, прежде всего, время заживления.

 

Д-р Кшиштоф Яцек Качиньски

является выпускником медицинского факультета Медицинской академии в Гданьске, Курс фармакоэкономики, маркетинга и фармацевтического права (окончил с очень хорошим результатом). С отличием окончил аспирантуру Школы эстетической медицины Польского медицинского общества, работающей совместно с Международной ассоциацией эстетической медицины (UIME) в Париже, получив звание врача эстетической медицины.

Член Польского общества эстетической медицины и борьбы с возрастом (Anti-Aging).

Контакты

АДРЕС:

Москва, Бульвар Энтузиастов, д. 2, Б.Ц. Голден Гейт

EMAIL:

ceo@elosclub.ru

ТЕЛЕФОН:

+74959214032

ООО КИТ МЕД - эксклюзивный дистрибьютор компании
Seoulin Medi Care (Корея) в России, Казахстане, Украине, Белоруссии, Армении и Грузии.

Наш инстаграм

Форма обратной связи